top of page

"Язык без границ"

( родительское собрание).

 

 

Упражнение на разогрев «Давайте поздороваемся».

-Я вам буду предлагать ряд сов, а вам необходимо хлопнуть тогда, когда услышите «Бур рыт» (добрый вечер).

  Очень часто сейчас можно слышать от родителей слова «Столько уроков, столько заданий. Зачем нам еще и  этот Коми язык? От него никакой практической пользы. Зачем его изучать, если он нам не помогает ни поступать в вуз, ни даже в училище? По телевизору на этом языке ничего интересного не показывают. Тогда зачем же он нужен?

  Есть вещи, которые очень трудно объяснить словами. Их мы чувствуем сердцем, душой. Трудно описать слепому от рождения, какие они - голубое небо, зеленая трава, морская даль...

  Вдумайтесь, за что мы любим родителей? За то, что они нас кормили, одевали, дали образование, покупали компьютер? А если бы они не смогли этого сделать? Но ведь не только за это мы любим родителей! А детей? За что мы любим детей? Они же в большинстве случаев никакой практической пользы не приносят. Так за что же мы их любим? Подумайте!  Ни за что-то! А просто потому, что они наши, наши родные! А как мы называем свой язык? Правильно! Родным! А родных нельзя любить за это или за то. Мы их просто любим.

  Упражнение «Выделение положительных и отрицательных моментов в изучении Коми языка».

- Я вам предлагаю назвать любое число от 1 до 10 .

- Нам необходимо найти такое количество, как  положительных,  так и отрицательных, моментов  в рассматриваемом вопросе: «Нужно ли знать язык той среды, в которой ты живешь?»

  Но, конечно, касательно Коми языка нельзя говорить, что от него нет пользы. Просто эту пользу нельзя сразу увидеть, пощупать, положить в карман.

  • Это и уважение к народу, на земле которого ты  живешь, краеугольным камнем духовности, из-за отсутствия которой мы теряем человеческие качества. 

  • Всякий язык интересен. Знание нескольких языков дает возможность лучше понять себя и окружающий мир.

  По сути Коми язык для многих из нас является иностранным языком. Поэтому мое выступление будет в большей степени связано с психологическим аспектом изучения детьми дошкольного возраста Коми языка как иностранного языка.

«Тот, кто не знает иностранного языка, не знает своего собственного».
В. Гёте

 И чем больше человек знает языков, тем больше у него возможностей.

    Для чего люди изучают иностранный язык?

  • для работы;

  • другие путешествуют за границей;

  • читать произведения зарубежных авторов, что делает кругозор шире;

  • Прочитать аннотацию к лекарству, к диску;

  • Прочитать надпись на футболке;

  • Блеснуть своим знанием и выглядеть в глазах других респектабельно (испытывать чувство собственного достоинства).

 Конечно изучение иностранных языков — нелегкое дело. Это длительный процесс, который требует много времени и усилий.

 Какой возраст считается благоприятным для изучения иностранного языка.?

  У многих возникает вопрос:  почему изучать язык ( любой)  в дошкольном или младшем школьном возрасте ( как бы насаждать его)? Не лучше ли начать его изучение, когда человек идет на это осознанно – в более зрелом возрасте?

Психологи так отвечают на этот вопрос:

  • Наиболее благоприятным периодом для начала обучения иностранным языкам психологи определяют возраст с 2 лет до 8.

  • Ребенок открыт для всего нового и усваивает информацию не потому, что это ему надо, а потому что это интересно, необычно (непроизвольность запоминания, внимания – основная особенность). Это можно сравнить с запоминанием ребенком неприличных слов особенно таких, которые сказаны с особой интонационной выразительностью.

  Мозг маленького ребенка (дошкольника) обладая высокой пластичностью дает возможность ребенку развиваться в разных направлениях и  это происходит значительно легче и реализация этих возможностей во многом зависит от окружающих людей. Поэтому, если развивать ребенка в самых разных направлениях с первых дней жизни. Ребенок мог бы заговорить сразу на нескольких языках, если бы воспитывающие его люди, образовали для него (искусственно или естественно) разные языковые среды.

  Детям постарше становится труднее овладеть иностранными языками. Дело в том, что уже к 7 годам   ребенок свободно владеет речью на родном языке, беспрепятственно общается с окружающими его людьми, а уникальные свойства, присущие механизму способности заговорить, застывают, так как они уже обеспечили жизнеспособность организма в среде и их назначение для организма исчерпано. И усвоение иностранного языка происходит в процессе целеустремлённого обучения больше на основе действия таких функций как память, мышление, воля.

  • В дошкольном возрасте у ребенка еще мало штампов речевого поведения, ему легко по новому «кодировать» свои мысли.

  • Ранее обучение имеет большое количество времени для неспешного обучения.

  • Если ребенка дошкольника увлечь Коми языком, как иностранным, то в дальнейшем на уроках английского будет гораздо проще и интереснее.

  • Дети еще не знают понятие «Языковой барьер» и навыки языковые развиваются без страхов и скованности т.к обучение идет через просмотр мультфильмов, разучивание песенок, стишков.

  • Взрослые боятся быть несостоятельными, страх быть смешными, непризнанными сковывает и тормозит обучение языку.

  Влияние изучения иностранных языков на развитие ребенка.?

  Изучение любого языка способствует общему развитию ребенка (повышается как образовательный, так и культурный уровень).

  • Ребенок впитывает в себя все как губка. Замечено что, ребенок, который рано научился какой-либо деятельности (в том числе и рано начал изучать иностранный язык), если продолжает эти занятия, любит учиться, легко занимается сам и никогда не мучается от безделья и скуки. Так у ребенка формируется положительная учебная мотивация устойчивый познавательный интерес. Развиваются такие личностные качества как пытливость и  любознательность.

  • Некоторые логопеды, психологи, считают, что для развития речевой функции, а именно для разработки артикуляционного речевого аппарата ребенка, ему необходимо заниматься иностранным языком. (Важно избежать смешения в языке ребенка иностранного и русского произношения, поэтому в случае нарушении речи следует отложить изучение другого языка).

  • Дети знакомятся с культурой того народа, чей язык изучают. Т. О. Расширяет  кругозор ребенка. Он познает через язык -  страну, народ и культуру. Ребенок узнает, что мир разнообразен, и в нем много интересного и удивительного!

  Игровое упражнение «Создай музыку»

Под музыкальное произведение присутствующие передают Коми музыкальные инструменты.По окончании музыки тот у кого музыкальный инструмент под музыку изображают мелодию.

  •  На уроках иностранного языка в детском саду успешно создается музыкально-художественная среда. Театральная, музыкальная, литературная или другая деятельность детей при обучении иностранному языку не только вызывает их неподдельный интерес и желание к обучению, но также оказывает положительное воздействие на развитие их личностных особенностей ( устойчивая самооценка, коммуникабельность, выразительность речи, открываются певческие , художественные таланты). т.о., чувствует себя успешным, если не в одном, так в другом.

  Кань- пань- кукань ( кошка, ложка, теленочек)- рифмовки ( языковое чутье и стремление к созданию своих стихов – речетворчество, словотворчество)

  • Театральная, музыкальная, литературная деятельность на занятиях иностранного языка не только вызывает неподдельный интерес и желание к занятиям, но и оказывает положительное воздействие на развитие их личностных особенностей.  С самого раннего возраста, знакомясь с культурой страны изучаемого языка, мы воспитываем в детях толерантность, терпимость, чувство сопричастности к другим людям; гуманистическая направленность, чувство гордости за владение родным языком.

  • По мнению психологов, таких как Л.C. Выгодский, Л.В. Щерба, изучение иностранного языка благоприятно влияет на развитие родной речи ( постоянно идет сравнение). Сравнение: Пель-нянь – пельмени ( пель – ухо, нянь – хлеб).

                   Апельсин – пель – ухо, син – глаз ( круглый, долька похожа на ухо).

  •  Обучение иностранному языку, положительно влияет на общее психическое развитие детей, на выработку у них способов адекватного поведения в различных жизненных ситуациях.

  • изучение иностранных языков развивает такие Психические процессы как:  память, мышление, восприятие, воображение и т. д. Существует несколько причин «успешности» в овладении иностранным языком детей в раннем возрасте:

 Память (если ребёнок запомнил что-то в детстве, то это – навсегда), даже казалось забытые языковые навыки, приобретённые в раннем детстве, очень быстро восстанавливаются всякий раз, когда появляется необходимость в их использовании;

           - заслуживает внимания и сам механизм запоминания, связанный как с чисто этнологическим фактором, так и психологическим ( в возрасте дошкольном, срабатывает образец речи, которому ребёнок подражает, имитируя произнесённую взрослым фразу на иностранном языке. Эта особая способность к запоминанию слов проявляется не в любых условиях, а только в условиях, специально созданных для изучения языка. И если первые иностранные слова запоминаются только потому, что они новые, то для запоминания последующих слов нужно придумывать и находить особый механизм, обеспечивающий их запоминание.

Мышление – ребенок с легкостью усваивает взаимозависимые мыслительные цепочки ( ассоциации, аналогии). Ребенок невольно сравнивает, сопоставляет два языка ( выученные слова и выражения используя при этом все свои языковые ресурсы). Значительно повышается уровень  вербального интеллекта.

Сравнение: Ягморт – баба яга

Воображение - Помимо этого стоит отметить, что дети, изучавшие иностранный язык с 3 лет обладают более развитым воображением, склонны к творческому решению задач.

Упражнение « Представь и запомни»

Чтобы запомнить слово обозначающий определенный предмет необходимо этот предмет представить ( вый- масло).

Упражнение «Лови кастрюлю» (Развитие креативности).

Перебрасывать воображаемый предмет при этом его называть. Тот кто ловит должен приспособиться его ловить ( кошку ловить не так как змею).

Внимание – устойчивость. произвольность, переключаемость.

  • Так как основной вид деятельности дошкольников игра, то изучение языка происходит в различной игровой деятельности. А это способствует развитию коммуникативных способностей.

  •  Дети изучающие иностранный язык более раскованы в общении, коммуникабельны по сравнению с другими сверстниками. Так как кругозор и развитие их более высоко, то они интересны другим.

 Викторина «Знаете ли Вы коми язык?» 
1. Какие языки (язык) являются в Республике Коми государственными? 
А) коми и русский; 
Б) коми язык; 
В) русский язык. 
2. Язык коми относится: 
А) к славянской группе; 
Б) к финно - угорской группе. 
3. В названиях многих рек встречается часть «ВА» (Эжва, Колва, Москва). Что означает в коми языке слово «ВА»? 
А) река; 
Б) вода; 
В) роса. 
4. Слово «Москва» имеет финно - угорское происхождение. Что это слово означало в первоначальном варианте? 
А) болотистая местность; 
Б) возвышенное место; 
В) сухое место. 
5. Недавно на коми телевидении появился канал «Юрган». Что в переводе с коми языка на русский означает это слово?

(Звучащий). 
6. Какая буква в коми языке является словом? Что оно обозначает? 
А) Ё; 
Б) Я; 
В) Ю 
(Ю - река). 
7. Первая коми азбука называлась «АНБУР». Почему она была так названа? 
(Первая коми азбука получила своё название по первым буквам – «АН» и «БУР»). 
Историческая справка. Стефан Пермский(1340–1396 гг.) – один из самых образованных людей своего времени, выдающийся ученый – лингвист, создавший для зырянского (коми) народа собственную национальную азбуку, с помощью которой нёс в суровый край не только веру в Христа, но и просвещение. 
8. Назовите основоположника коми литературы. 
А) Виктор Савин; 
Б) Иван Куратов; 
В) Василий Лыткин. 
Иван Алексеевич Куратов - основоположник коми литературы, лингвист, переводчик, коми поэт.
9. Назовите автора слов Государственного гимна Республики Коми. 
А) Виктор Савин; 
Б) Иван Куратов; 
В) Яков Перепелица.

  Что делать, если ребенок путает, смешивает языки?

«период смешения языков продолжается до 3-3,5 лет и переходит в период дифференциации языков, когда ребенок сознательно ищет похожие слова (эквиваленты) в другом языке, если слово известно ему в одном. серьезно заняться развитием языковых навыков ребенка: почитайте соответствующую литературу, обратитесь к специалистам. А вот что советуют мамы с опытом.   Включайте русские песни, сказки, детские песенки, смотрите вместе с малышом русское ТВ. А главное – говорите и говорите по-русски с ребенком.  

  1. «Необходимо изучить сначала один язык, а потом приступать к другому.»

  Огромное число людей на земле двуязычно и многоязычно. Достаточно вспомнить Советский союз: из 280 миллионного населения язык был родным только для 38%!

  На самом деле, дети свободно владеют двумя языками, а знание одного языка, как правило, помогает лучше изучить другой, ребенок сам открывает закономерность того или иного языка. Кроме того, ранее обучение иностранному языку способствует еще и личностному развитию ребенка. «Овладение иностранным языком поднимает и родную речь ребенка на высшую ступень в смысле осознания языковых форм, обобщения языковых явлений, более сознательного и более произвольного пользования словом как орудием мысли и как выражением понятия.

«Больше времени тратится на начальные навыки».

  Или зачем начинать изучать язык раньше, если два ребенка, один из которых начал обучаться в 4 года, а другой в семь, в подростковом возрасте оказываются на одном уровне. Бытует мнение, что при раннем начале изучения языков, затягивается время получения ранних навыков. Но на самом деле у ребенка, который начал изучать язык раньше, будут более обширный словарный запас, а кроме того степень уверенности и спонтанности речи у него будет гораздо выше, чем у ребенка, начавшего заниматься позже и говорящего в основном заученными фразами.

  1. «Ребенок, изучающий два языка, не будет чувствовать себя уверенно ни в одном из них. Он всегда будет блуждать между двумя культурами.»

  Часто можно услышать о "проблеме идентификации", которая может возникнуть у ребенка в двуязычной семье. Многие считают, что, когда такой ребенок станет взрослым, он не сможет идентифицировать себя ни с одним из языков и, следовательно, с той группой в обществе, которая говорит на этом языке. Однако, выросшие в двуязычной среде взрослые, обычно утверждают, что у них никогда не возникало проблемы с определением своей принадлежности к той или иной группе. Некоторым такая постановка вопроса кажется даже странной. На самом деле дети, причастные к двум различным культурам, будут идентифицировать себя с обеими.

bottom of page