

КЕЙС ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА




Немного о себе.
Костина Екатерина Михайловна.
Должность: педагог-психолог.
Дата рождения: 5 июля 1966 года.
Образование: высшее, профессиональная переподготовка.
1999 год - Коми государственный педагогический институт. Квалификация: Преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию.
2002 год - Сыктывкарский государственный университет. Диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Психология. Специализация «Практическая психология».
Наименование образовательной организации:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 8 комбинированного вида" с. Выльгорт Сыктывдинского района.
Детский сад самый большой в Сыктывдинском районе.
Детский сад — ПОБЕДИТЕЛЬ Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2018-2019».
2019 год — ПОБЕДИТЕЛЬ Всероссийского конкурса для образовательных организаций и педагогических работников «Образование. Качество. Успех» в номинации «Дошкольное образование по направлению Социализация».
2020 год — ПОБЕДИТЕЛЬ регионального этапа VII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».
Квалификационная категория: высшая.
Адрес места жительства: Республика Коми Сыктывдинский район. с. Выльгорт.
Село Выльгорт переводится с коми языка, как «Новый дом» («Выль Горт»). В селе жили и живут добрые отзывчивые, весёлые, талантливые люди.
Жил в селе мастер-балалаечник Семён Иванович Налимов. Его называли "балалаечный Страдивари", каждая работа мастера становилась шедевром.
Символ села - Дом народных ремёсел "Зарань", где можно любому желающему научиться какому-либо народному ремеслу. Ежегодно в селе проходит Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни "Завалинка", куда приезжают именитые коллективы и певцы из многих регионов России и зарубежья.
Только в нашем селе изготавливают высококачественные и экологически чистые валенки.
Славится наше село великолепной природой, просторами полей, чистым воздухом.
Адрес электронной почты: e.m.kostina@yandex.ru
Профессиональная карьера:
С 1985 по 1999 год работала в Детском саду № 14 г. Сыктывкара в должности воспитателя, а затем преподавателя изобразительной деятельности. С 1999 г. по настоящее время работаю в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №8 комбинированного вида» с. Выльгорт в должности педагога-психолога.
Участие в профессиональной и общественной деятельности на разных уровнях:
На Муниципальном уровне.
-
Член районной Медико-психолога педагогической комиссии (педагог-психолог).
-
Консультант по вопросам раннего выявления жестокого обращения с детьми.
-
Член экспертной аттестационной комиссии педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов на муниципальном уровне
-
Член жюри районного конкурса "Юные друзья природы" в номинации "Луг".
-
Член жюри районного конкурса "Воспитатель года - 2017"
-
Член методического объединения педагогов-психологов Сыктывдинского района
-
Участник волонтёрского движения "Язык моих предков - мой язык"
На уровне дошкольной образовательной организации:
-
Руководитель психолого-педагогического консилиума дошкольной образовательной организации
-
Руководитель Консультативно-методического центра для семей детей раннего и дошкольного возраста функционирующего на базе детского сада. Организатор и руководитель детско-родительского клуба «Дочки-сыночки» организованного на базе КМЦ.
-
Руководитель комиссии по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, семьями «группы риска».
-
Член творческой группы дошкольной образовательной организации, функционирующей в статусе муниципальной пилотной площадки "Управление процессом введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в ДОУ "
-
Член первичной профсоюзной организации
Почему я стала педагогом-психологом? Как все началось?
Вначале была мечта, высказанная вслух на выпускном вечере в детском саду: «Я буду воспитателем!». А потом…, как в детской песенке: «Раз ступенька, два ступенька, будет лесенка». И вот эта лесенка привела меня к профессии педагог-психолог.
Мне нравится моя работа. Нравится общаться с маленькими детьми, которые преданно и с большим доверием смотрят тебе в глаза, и с замиранием сердца слушают каждое твое слово и ловят каждый твой жест. И с детьми постарше, которые рассуждают, спорят.
Для меня каждый ребенок личность, неповторимая, уникальная, и я в ответе за тех, кого учу, развиваю и воспитываю. Труд педагога-психолога кропотливый, требующий огромных знаний, мастерства, терпения, творчества. А в результате - обязательно будет успех, радость от того, что ты сумел, помог. Будет Радость детей, всех без исключения, от того, что почувствовали себя неповторимыми, уверенными, умеющими быть щедрыми, добрыми, любящими.
Сочинение эссе :
"Мой взгляд на профессию"
"Мысль уместить в сто слов не мудрено.
Сто мыслей в слово умести одно"
(Восточная мудрость)
Мне снится сон. Я вновь летаю. Я не хочу просыпаться, я вновь и вновь хочу ощутить это приятное чувство. Почему, почему я до сих пор летаю. Думаю, я никогда не стану взрослой. Может быть потому, что я всегда с детьми?
Дети беззащитные, нежные, отзывчивые, бесхитростные. Я ощущаю, чувствую это. Маленькие дети, да и более старшие, зависят от взрослых, и эта неизбежная зависимость имеет два пути. Один путь ведет к яркому, светлому, а дугой - к мрачному, темному. Я должна сделать все, совершить чудо, чтобы каждый ребенок выбрал свет, ощутил свободу полета, легкость, уверенность.
Я - фея. Фея страны добрых эльфов. Все, кто попадает в мою страну получают в подарок волшебные маленькие крылышки. Я отдаю их детям. «Теперь ты свободен! У тебя есть крылья – лети!» - говорю я ему. Но не все сразу летят, некоторые пугаются, а некоторые злятся, убегают. Одни уже побывали во тьме, другие боятся, боятся новых неизведанных ощущений. «Ну, ничего, дело поправимое», - убеждаю я их, вселяю им силу, уверенность. Я не сдамся! Я буду и буду убеждать, что он сможет, сможет сделать первый взмах и тогда свобода, свет, счастье! Важно терпение и время. И когда их крылья окрепнут, вырастут они станут уверенными, свободными.
Самая первая заповедь Бога Адаму и Еве относилась к их способности стать родителями. С тех пор родителями становятся многие, но бывают ими не все. В книге Рея Бредбери существуют два враждебных мира – взрослых и детей, которые не могут найти общего языка. И если им не помочь – тьма поглотит мир. Что же делать?
Здесь не поможешь одним взмахом волшебной палочки. Необходимо научить родителей чувствовать, открыть для них их же малыша, научить любить, а главное понимать малыша. И как же приятно видеть счастливые глаза детей, родителей, ту нить доверия, которая протягивается между ними, тот огонек, который смогла зажечь. Он не затухнет, а будет гореть ярче!
Да как же трудно понять детей. Порой непонятное поведение малыша приводит в замешательство даже опытного воспитателя. Мне, как Фее страны эльфов, надо помочь воспитателям увидеть, что же кроется за детской агрессивностью, страхами, нерешительностью, что мешает детям быть легкими и свободно парящими.
Мне хочется, чтобы дети, став взрослыми не разучились летать и учили бы своих детей, указывали бы путь к свету, теплу, счастью. Окружили бы их своей любовью и пониманием. Тогда в будущем, наша планета станет планетой добра, счастья и любви.
Я не волшебник, я только учусь.
Мой взгляд на мир:
Для меня психология - это не только работа, но и жизнь, не только профессиональная реализация, но и путь саморазвития, создания себя, работы с миром, процесс познания других людей, а также Творчество с большой буквы. Я творю себя и свою судьбу и пытаюсь научить этому других, чтобы человек после консультации или тренинга мог сам, опираясь на самого себя, строить свою жизнь, решать проблемы, иметь доступ к своим творческим, ресурсным состояниям.
В своей работе я придерживаюсь таких принципов, как: «Не навреди!», доброжелательность и уважение, обеспечение предметной комфортностью и эмоциональной близостью, открытость и конгруэнтность, конфиденциальность, мотивация родителей к взаимоотношению с психологом, системность и последовательность в работе, использование активных методов взаимодействия с родителями и педагогами.
Но немаловажным и считаю принцип «Золотой середины», который, по моему мнению, присутствует в личностных качествах психолога и в его работе. «Золотая середина» между альтруизмом и эгоизмом - любовь к другим и себе, при этом, кто не любит себя, обычно не способен любить других. «Золотая середина» между мечтательностью и пессимизмом - это оптимизм. Важно видеть в трудностях возможности, правильно воспринимать события настоящего и прошлого.
«Золотой серединой» между растворением в общении и одиночеством является коммуникабельность, но при этом важно уметь молчать. Молчать - когда надо. Между национализмом и космополизмом «золотой серединой» может быть патриотизм.
Принцип «золотой середины» во всем важен и лично для меня. Невозможно работать с людьми, добиваться от них изменений, ведя к гармонии, не любя себя, не даря им любовь, не показывая им своё светлое, оптимистичное отношение к жизни. Невозможно формировать любовь к своей Родине, не воспитывая патриотические чувства в себе. Участие в волонтёрском движении «Язык без границ» заряжало меня положительными эмоциями. И я до сих пор получаю огромное удовлетворение, познавая традиции Республики Коми, изучая Коми язык, и делясь своими познаниями с окружающими.
Сфера профессиональных интересов.
В своей работе (работе педагога-психолога) я использую:
-
Информационно-коммуникативные технологии: компьютерное моделирование, видео - и аудио - релаксации
-
Проблемно-диалогические технологии. Детям не только сообщаются готовые знания, но и организуется такая их деятельность, в процессе которой они сами делают открытия, узнают что-то новое и используют полученные знания и умения для решения жизненных задач
-
Игровые технологии
-
Здоровьесберегающие технологии. Используемые игры и упражнения способствуют снижению уровня психоэмоционального напряжения, развитию и коррекции эмоциональных состояний
-
Элементы технологии ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач), РТВ (Развитие Творческого Воображения)
-
Мульттерапия
-
Фототерапия
-
Элементы арт-терапии, сказкотерапии, песочной терапии и креативной терапии с использование ассоциациативных метафорических и сказочных карт
-
Групповое и индивидуальное консультирование
-
Сопровождение педагогов для сохранения их психического здоровья
-
Коррекция детско-родительских отношений
Мои любимые и изречения.
-
"Дорогу осилит идущий"
-
"Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай" (Чехов Антон Павлович)