

КЕЙС ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА




Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!
М.А. Булгаков «Собачье сердце»
Документация психолога
Данный раздел будет в большей мере интересен начинающим педагогам-психологам.
Начиная работать педагогом-психологом в детском саду, я столкнулась с рядом вопросов: с чего начать; какая документация должна вестись ; какие диагностики использовать в работе ;как организовать свое время и т. д.
Интернет дает множество материала, но, как показывает практика, чрезмерное количество информации так же не помогает в работе, а зачастую даже мешает, как и ее полное отсутствие.
Я попытаюсь ответить на эти и другие вопросы, прежде всего для себя. Буду рада помощи и советам.
Поговорим о документации, которая должна у нас быть и для нашего удобства, и для проверок, от которых никто из нас (к сожалению) не застрахован!

Пакет документации педагога-психолога подразделяется на несколько типов: нормативную, специальную, организационно-методическую.
-
Нормативная документация. Это тип документации, представляющий собой совокупность документов, определяющих стандарты и нормативы профессиональной деятельности психолога в системе образования. В перечень нормативной документации входят: Закон Российской Федерации об образовании, Конвенция ООН о правах ребенка, Положение о психологической службе в системе образования, Положение о практическом психологе, квалификационная характеристика педагога-психолога (должностная инструкция и стандарт специалиста), Положение об аттестации педагога-психолога.
-
Организационно-методическая. Целью данной документации является организация, планирование, методическое обеспечение профессиональной деятельности педагога-психолога. К организационно-методической документации относятся: график работы, годовой план, журнал психолого-просветительской и организационно-методической работы, журнал групповых форм работы, бланки, справки, отчет о проделанной работе за год и т. д. Указанные формы учетной и отчетной документации являются открытыми для контроля администрации ОУ, УОН и т.д.
-
Специальная документация (документация для служебного пользования). Это особый вид документации педагога-психолога, обеспечивающий содержательную и процессуальную стороны его профессиональной деятельности. В специальную документацию входят: психологическое заключение, протоколы диагностических обследований, бесед, интервью, журнал консультаций и т.д. Эти виды являются закрытыми и могут быть предъявлены только по запросу вышестоящих профильных специалистов (психологов) системы образования. Данная документация хранится с соблюдением требований, исключающих доступ к ней посторонних лиц (в сейфе или закрытом шкафу). На основании специальной документации педагог-психолог может давать рекомендации педагогам, родителям или лицам их заменяющим.
-
Профессиональный стандарт педагога-психолога в сфере образования.
-
Приказ Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 № 536 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»
-
-
Организационно-методическая.
-
Модель деятельности.
-
Ориентировочное распределение нормативов времени деятельности педагога-психолога с различными категориями детей (в минутах): условно нормативные дети и дети с различными вариантами несформированной познавательной деятельностью.
-
График работы педагога - психолога ДОУ, расписанный по минутам на каждый день рабочей недели. Сетка занятий, составленная на 1 неделю.
-
Сетка занятий.
-
Перспективный план.
-
Перспективный план составлен на один учебный год с учетом ФГОС ДО и Профстандарта психолога. В плане учитываются особенности и потребности дошкольного учреждения в процессе реализации образовательных задач. В документе раскрыты:
Основные цели работы
Основные задачи
Планирование по месяцам всех направлений профессиональной деятельности психолога (диагностическая работа, коррекционно - развивающая работа, консультативная деятельность, психологическое просвещение и профилактика, организационно-методическая работа)
В перспективном плане отражена работа со всеми участниками воспитательно - образовательного процесса: с детьми, педагогами и родителями.
-
Журнал учёта видов работ.
-
Циклограмма деятельности.
-
Статистический отчёт.
-
Согласие родителей на оказание психологической помощи ребёнку.
Рабочая документация.
-
Коррекционная карта.
В Коррекционной карте отражены:
-
анкетные данные ребенка и родителей
-
анамнестические сведения
-
выписка из медкарты.
-
заключение ПМПК (№, дата, диагноз, рекомендации)
-
показатели психического развития (в возрастной динамике)
-
проведенная работа с ребенком, с родителями, рекомендации воспитателя.
В карту вкладываются протоколы диагностики, бланки с занятий (информативные, промежуточные срезы), записи наблюдений, рисунки, рекомендации логопеда, дефектолога и др.
Данная карта предназначена для работы с ребенком с ЗПР, ТНР отслеживая его развитие в течение 2-х лет (стар, подг.гр). Необходимые пункты постепенно дополняются, например, "проведенная работа".
-
Бланк индивидуальной консультации с родителями.
Данный бланк подходит для работы с родителями и детьми, посещающими группы общеразвивающей направленности. Достаточно будет собрать все материалы (диагностика, рисунки, протоколы встреч и т.д.)
-
Адаптационные листы.
-
Аналитическая справка по адаптации.
-
Заключение по индивидуальному обследованию.
-
Заключение ГОШ. В загрузке представлен анализ готовности детей к школе по диагностике Л.А. Ясюкова.
-
Протокол диагностики ребёнка 5-6 лет.
-
Протокол диагностики ГОШ.
-
Протокол группового занятия.
-
Приглашение на консультацию.