

КЕЙС ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА




Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Венгер Л. А.
Психологическая готовность к школе.
В настоящее время актуальность проблемы готовности ребенка к школе обусловливается многими факторами. Школьное обучение - один из серьезнейших этапов в жизни ребенка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных отношений со взрослыми и сверстниками.
Психологическая готовностью к школьному обучению подразумевают необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы во время обучения в коллективе.
Подготовка детей к школе – задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка.
Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.
-
Интеллектуальный - дифференцированное восприятие, включающее выделение фигуры из фона; концентрацию внимания; аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания; умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию.
-
Эмоциональный- уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
-
Социальный-потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.
Коммуникативная готовность к школе, как составляющая психологической готовности в контексте ФГОС ДОО.
Развитие произвольного внимания и памяти - необходимое условие успешной подготовки дошкольников к школе.
Развитие мышления и речи у детей в предшкольный период
"…человек формируется как человек в отражениях других, в обществе. Нет сознательной мысли без слова, как нет слова, без мысли, которую необходимо выразить. Кому-то. Человек не рождается с мышлением взрослого человека, оно развивается. И речи человек учится только в общении (деятельности по сути) с другими.""
Л.С. Выготский.